决胜小康 奋斗有我

发布时间:2020年09月29日      浏览量:

2020年9月28日,阴,天气预报有小雨。早6:20工会一行六人在主楼前集合,6:30准时登车出发。目的地,保德县杨家湾乡孙家梁村、郭家湾村。初秋的早晨已带凉意,可挡不住大家的兴奋与热情,一路上都在车厢内热烈地交谈着,讨论着。忻保高速在崇山峻岭中宛延着,远远近近山梁上成片的树木已染上了金色,红色,如同七仙女织出的彩锦围在四周。田野里高高低低小块田地一片金黄,似乎用刀切成的一块块金砖。金秋十月,景色迷人。

我们今天下乡的任务有两项,一是中秋节前慰问驻村工作队员,二是代表学院到包扶村以购代销收购老乡的红枣。

上午9:30,历经三个多小时的车程,尤其最后一段山路陡峭,还有塌方,在马达轰鸣的吼声中爬上山梁,到达孙家梁村。秋雾仍然笼罩着小山村,老乡的房顶冒着丝丝的青烟,与秋雾缠绕在一起,像给山村披上了一层薄纱。

第一项工作慰问驻村工作队员,孙家梁、郭家湾两村共驻有我院工作队员8名,他们中有一部分已经驻村十年以上。常年坚守在山村扶贫一线,跋山涉水,风餐露宿,抗严寒战酷暑,工作很是辛苦。我们把代表学院送来的月饼、牛奶慰问品一一发到大家手中,大家很是感动!

接下来的工作就是跟老乡一起打枣,拣枣、装箱。保德红枣的主要品种是油枣,是山西省名枣之一,栽培历史悠久。产枣区主要集中在沿黄河的冯家川、杨家湾一带,这里的油枣核小、肉厚、糖份大,大小均匀,含糖量57.85%,含酸量1.87%,核酸比3.09%,品质佳美,誉满省内外。

我们一起随老乡进入漫遍山坡的枣林,一树树果实累累的红枣闪着亮光,如同一颗颗红宝石坠满枝头,真是丰收在望啊!等不及拿来打枣杆,大家就已经围着低垂的枝头摘起来。随手摘一颗放入口中,又脆又甜,甜中带酸,美味极了,不小心以为是孙猴子闯进了王母娘娘的蟠桃林。

田间打枣归来,紧接着跟老乡们一起拣枣、装箱、封装,我们要在中秋节前把脆枣拉运回,及时分发到教职工手中。每户十箱,两个村大约收购近1700箱,1.7万斤红枣,这也是村里人的一笔小收入。一边低头干活,一边与老乡拉呱着年成收入。从他们的口中可以感受到老百姓对小康生活的向往,对党中央开展扶贫攻坚的衷心拥护,对师院扶贫工作的支持和肯定。

决胜小康,让千千万万人一起过上幸福小康生活,这是党执政的目标,也是每一位师院人应有的担当与责任。

午饭安排在老乡家。走进院落,只见窗明几净,干净利落,一畦畦白菜青翠欲滴,长势喜人,足见主人持家勤劳,日子过得有滋有味。荞面碗托、山药粉汤、黄米油糕地地道道农家饭,说不上丰盛,却非常可口。饥肠辘辘的大伙吃得津津有味,加之坐在山崖畔的院落,一边吃饭还可看到远处高高低低的秋景,令人感觉别有一番滋味。饭毕,每人50元餐费合计300元,交到老乡手中,几番推辞才勉强收下。不论吃食贵贱,光是一上午精心为我们准备午餐就足以让大伙感动,老乡的待人之诚更让人心生敬意!

下午三点多,天气预报的准确性体现,保德开始淅淅沥沥下起了小雨,我们还有一项工作要进行,就是顺路去岢岚宋家沟开展学习教育活动。

岢岚宋家沟村通过移民搬迁,发展乡村旅游,使昔日的穷山沟日渐变成美丽的新农村,2017年6月21日,习近平总书记专门视察了宋家沟村,一夜之间,声名远播国内外。一下高速就可以看到几个醒目大字:“跟党中央一起撸起袖子加油干”。让人感到格外亲切感人又精神振奋。

上一条:关心人才见细微 中秋慰问送温暖 下一条:我院召开第三届女教职工委员会第一次会议